
浅煎り
コロンビア:キンディオ(60g)
ピーチ
アイスコーヒーに
1,242円(税込)

ピーチ風味のインフューズドコーヒー
FLAVOR PROFILE
《Aroma/香り》ピーチ、バニラ
《Flavor/香味》ピーチ、トロピカル、ティー
《After-taste/後味》スウィートロング
《Acidity/酸質》マンゴー、マリック
《Sweetness/甘み》黄桃
《Body/ボディー》ミディアムボディ
《Mouth-Feel/口触り》スムース

TSUKIKOYAオーナーの感想
これから暑くなる季節に向けピーチのインフューズドを入荷いたしました。
ピーチ以外にバニラのような甘みも感じます。
今年も暑くなりそうですね。ですのでアイスコーヒーは必須!これはどうしても仕方がないことですが、真夏になり高温多湿となれば、通常の季節よりも焙煎時間が長くなることでフレーバーが薄くなり弱い味の仕上がりのコーヒーが増えてきます。(特に7月後半から8月後半までですが)
真夏に美味しいアイスコーヒーが飲みたい!ならば単純にパワフルなフレーバーのインフーズドはいかがでしょうか?
作り方は通常の抽出の仕方のまま、最後の30ccくらいを切り捨て、粗熱を取り除いた後、氷で3度くらいになるまでしっかり冷やす。とても簡単です。
こちらのピーチのインフーズドは、ピーチ以外にも、バニラに近い太い甘みも楽しめます。ベースになる味わいはティーライクですっきりです。もちろんミルクとの相性も良いので、アイスラテにも合います。ブレンドとして使うにはストロベリーほど前に出てきませんが、デカフェなど、夜にカフェインレスに数グラムブレンドするなど、使い道はたくさんです。
当店では、毎月3種類くらいのインフーズドを販売しておりますが、こちらのピーチも人気者です。どうぞお楽しみくださいませ。
オススメの抽出湯温は86~88度

INFORMATION
標高:1,400〜1,450m
エリア : キンディオ アルメニア
生産者 : ルース・ヘレナ氏
品種 : カスティージョ
生産処理 : インフューズド ハニー
インポーターによる商品詳細
今回紹介するコーヒーは、フルーツを使用した特殊発酵のコーヒーです。収穫したてのコーヒーチェリーを発酵タンクに入れ、そこに桃の果肉とワイン酵母を加え、約72時間の嫌気性発酵を行います。その後、果肉を除去し、ミューシレージを一定量残した状態で、アフリカンベッドの上で丁寧に乾燥させます。この精製のポイントは、ワイン酵母を入れること。単に生の果物やスパイスを入れて発酵させるより、一度お酒にしてから加えることで、その香りがはっきりとコーヒーに移ります。酵母の働きに関しては、まだ研究段階ではありますが、コーヒーの味わいに影響を及ぼす作用ということは間違いなさそうです。