タンザニア -washed-
深煎り
タリメ(100g)
チョコレート・ワイニー
深煎りのみ販売
深煎り
タリメ(100g)
チョコレート・ワイニー
深煎りのみ販売
1,026円(税込)
濃縮アイスコーヒーに最適!濃厚な中にワイニーな印象。
FLAVOR PROFILE
《Aroma/香り》チョコレート
《Flavor/香味》チョコレート・ワイニー
《After-taste/後味》スウィートアフター
《Acidity/酸質》オレンジ
《Sweetness/甘み》チョコレート
《Body/ボディー》バタリー
《Mouth-Feel/口触り》シックボディー
TSUKIKOYAオーナーの感想
タンザニアの良質なコーヒーは、幅広い層のコーヒー好きに人気があります。深煎りのためだけに入荷いたしました。
一番美味しい飲み方は、コーヒー粉に対して10倍のお湯をゆっくりと抽出し、粗熱をとった後に氷を加えて冷却したアイスコーヒーです。濃厚なボディーとオレンジや赤ワインの様な酸が輪郭となって美味しい深煎りを楽しめます。
当然、ホットでも美味しいですが、魅力としては断然アイス!です。
オススメ湯温は
80~82度での抽出です。
どうぞお楽しみくださいませ。
INFORMATION
●エリア : タリメ地区
●標高 : 1,700m
●精選場:ムリバCPU
●品種 : N39
●生産処理 : ウォッシュド
インポーターによる商品詳細
CPU(Central Processing Unit)で精選されたコーヒーです。
タンザニアのコーヒーは大きく分けると、「ホームプロセスで作られたコーヒー」と「CPU で作られたコーヒー」があります。CPU で一括で精選した原料を利用することで安定した品質のコーヒーを作ることができます。
タリメ地区はもともと伝統的にナチュラルのコーヒーを主に精選する生産地として名が通っています。北部産全体のコーヒー約10%程度の生産量がありますがウォッシュドはごく一部で同地区では1か所のみの精選所にてウォッシュドコーヒーを生産しています。日本ではタンザニアコーヒーの原料は主にウォッシュドコーヒーなので、ナチュラルコーヒーの生産を主とする同地区のコーヒーはほとんど流通していなかった過去があります。しかしながらそのロケーションはタンザニアのコーヒー生産エリアの中でも最も標高が高い地域のひとつと言え、また世界的に安定的に高品質コーヒーを生産する隣国ケニアとの国境に近いといった非常に期待が持てるエリアです。