カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
ブラジル -natural-
中煎り/ 深煎り
ダテーラ農園(100g)

カカオ

どなたにも嫌われない弱い酸味
837円(税込)
各オプションの詳細情報
状態
ロースト
購入数

ブラジル -natural-
中煎り/ 深煎り
ダテーラ農園(100g)

カカオ

どなたにも嫌われない弱い酸味
837円(税込)


アーモンドチョコレートの香りとしっかりとした甘味



TSUKIKOYAオーナーの感想

ブラジルのダテーラ農園の上位クラスに位置するコレクションシリーズのスイートイエローと呼ばれる現地でブレンドされた生豆です。Qグレードで84.5点は取れる品質のスペシャルティコーヒーです。甘味をメインに生豆をブレンドしており、ブラジルのローストカカオの様なワイニーフレーバーとアーモンドチョコレートの香りがします。焙煎は中煎りと深煎りでご用意しており、安定感のある美味しいコーヒーを楽しみたい方に喜ばれています。
 このロットの印象からは酸味の印象が殆ど感じられませんが、時間が経っても味の品質は殆ど下がってきません。ブレンドされてる生豆の質が良い証拠です。ほんの少しのグラッシーな印象も見受けます。が、これがアフターの長さに影響していてポジティブに感じると思います。甘味がとてもしっかりとしているので、コーヒーメーカーでも甘味の存在感は感じられると思います。
 
 抽出温度の目安は中煎り86度、深煎り84~85度です。
オーナーの抽出メソッドは14g(コーヒー)200cc(お湯)
4回湯入 50cc 40cc 60cc 50ccです。

どうぞ、ご参考くださいませ。  
 



NOTE
エリア : ミナスジェライス州
農園名 : ダテーラ農園
標高 : ムンドヌーボ・カツーラ
生産処理 : パルプドナチュラル

印象
《Aroma/香り》アーモンドチョコレート
《Flavor/香味》カカオワイニー・ローストカカオ
《After-taste/後味》スウィートアフター
《Acidity/酸質》シトラス
《Sweetness/甘み》チョコ
《Body/ボディー》ラウンドボディ
《Mouth-Feel/口触り》クリーミーマウスフィール



インポーターによるコメント

総生産量75,000袋、標高1,000m〜1,100m。
農園内にウェット・ドライの全てのミルがあり、生産から輸出まで全て一貫して農園内で行うことが出来ます。栽培は全てトレーサブルで、GPSを使い土地を細かい区画に分けて管理しており、肥料散布、収穫がいつ誰の手で行われたかまですべて情報管理がなされております。

本農園を経営するダテーラ社は売上の5%を寄付に充てるといった様な活動も積極的に行っており、社会福祉面への関心が非常に高く、農園内にはワーカーの為の住居、学校、セミナー施設、自然保護区等が整備され、持続可能な農業への意識がとても高いです。
ダテーラ農園はISO14001、レインフォレストアライアンスの認証を取得しております。

ダテーラメニューの中で最も甘いコーヒーとなることを目標に作られた、良質のナッツを思わせる、重厚な甘さを誇るコーヒーです。
そのために甘いフレーバーを生み出すことで有名な、黄色の実が生る様々な品種を配合しました。
黄色のチェリーは、赤いチェリーに比べてより日光を反射するので、チェリーが涼しく保たれ、実が成熟するスピードを遅くします。
成熟が遅くなるほど豆の状態は安定し、糖分を作り出す時間が長くなることで、甘みが強い豆が育ちます。

この商品を購入する