TSUKIKOYA COFFEE ROASTER

ご挨拶

焙煎担当・オーナー田村より

  • 0円(税込)
ご挨拶

こんにちは。TSUKIKOYA COFFEE ROASTERです。

よく女性のお客まから「ツキコヤのコーヒーは、口の中で”ふわっとする”」と言われます。

実は、当店の焙煎方法が通常のコーヒー屋さんと違うので、それが味に表現されています。

当店は焙煎中の火加減調整を10秒ごとに優しく火入れします。風速を調節する排気ダンパーは1mmずつ調節しています。

優しく優しく熱を加えていきます。

6000以上の細かい焙煎データを基に、すべての焙煎で一度につき、約100回の計算と記録をして、約50回の火加減調節を季節、気候に合わせて微調節しています。

綺麗で、優しい口当たり、と豊かなフレーバーが特徴的なコーヒーを焼いています。

もちろん、生豆の入荷は農園からの直接購入(ダイレクトトレード)、豆の保管、カッピングによる品質評価を徹底的に行っております。

TSUKIKOYA COFFEE ROASTERは、今ま支えて頂いているお客まを裏切らない焙煎をこれからも約束いたします。

どうぞ末永く宜しくお願い致します。



オーナー・焙煎士 田村英治 経歴

SCAA/CQI認定 Qグレーダー

2014年
RMC(Roast Masters Championship)
優勝

JCRC(Japan Roasters Championship
ファイナリスト

2016年
VEST OF YUNNAN
国際カッピング審査員

2017年
CENTRAL TAIWAN COFFEE
国際カッピング審査員


キャリブレーター・カップテイスター 天野 五月 経歴

2016年
Japan Cup Tasters Championship
優勝

2017年
World Cup Tasters Championship in Budapest
準優勝

TSUKIKOYA COFFEE ROASTER スタッフ経歴

2010年 UCCマスターズ バリスタ部門 関東代表 全国大会出場/宮本
2011年 UCCマスターズ バリスタ部門 関東代表 全国大会出場/宮本
2013年 UCCマスターズ バリスタ部門 関東代表 全国大会出場/宮本
2014年 UCCマスターズ バリスタ部門 関東代表 全国大会出場/宮本
2016年 UCCマスターズ ハンドドリップ部門 関東代表 全国大会出場/紋田
2018年 SCAJ ジャパンカップテイスターズ セミファイナル出場/坪井
2016年 SCAJ ジャパンハンドドリップ 審査員/永井
上部へ戻る