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パナマ ドン・ぺぺ- Washed-
浅煎り/中煎り
(100g)

マイルドチョコレート・フローラル

チョコレート味のエチオピアな印象
972円(税込)
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パナマ ドン・ぺぺ- Washed-
浅煎り/中煎り
(100g)

マイルドチョコレート・フローラル

チョコレート味のエチオピアな印象
972円(税込)

パナマのチョコレート感とエチオピアのウォッシュドの様な印象

FLAVOR PROFILE
《Aroma/香り》ダークチョコレート
《Flavor/香味》マイルドチョコレート・シトラス ・グラッシー
《After-taste/後味》スウィートロング
《Acidity/酸質》シトリック
《Sweetness/甘み》シロップ
《Body/ボディー》ミディアムボディ
《Mouth-Feel/口触り》スムース


TSUKIKOYAオーナーの感想
この時期に合わせたチョコレート系のコーヒーとして入荷いたしました。秋口より、ボリビアやコロンビアなどチョコレート系で入荷してましたが、そのパナマ版です。スタンダードな立ち位置の品質です。

味は素直な感じでパナマらしいチョコレートとエチオピアの様なグラッシーな印象。ネット販売より先に店頭で味見していただいたりしてみましたが、スタンダードな味わいをお探しの方が気に入られて買われていかれる方が多かったです。

派手じゃなく、適度に良質。オレンジ系の嫌われない酸味。ハズレのないコーヒーと思っていただいてよろしいと思います。

お勧め抽出湯温は
浅煎りお場合;86〜90度。(エチオピアのイルガチェフェの様な印象)
中煎りの場合;84〜85度。(中煎りのブラジルに似た印象)

高めが良い方はエチオピアの様なお茶感を、低めの方はパナマらしさが楽しめるチョコレート感を。

どうぞ、お楽しみになってみてください。



INFORMATION
農園:ドン・ペペ農園
標高:1600-1700m
エリア : チリキ県ボケテ
生産者 : ホセ・ハンベルト・バスケス
品種 : カトゥーラ
生産処理 : ウォッシュド


インポーターによる商品詳細
100年続く歴史と実績を背景に、厳格な生産体制が敷かれており、1つのエリアに1つの品種を生産する事を徹底しており、品種ごとに理想的な生産区画でコーヒー生産が行われています。また、小ロットごとのコーヒー生産にもこだわっており、収穫から生産処理、乾燥工程、保管とロットごとに管理がされています。これらすべてのロットが、パナマとしては珍しく100%アフリカンベッドで天日乾燥がされており、手間暇かけて攪拌や選別を繰り返しながらドライパーチメントに仕上げられています。農園管理や生産処理においては、農園の土地に暮らす様々な生き物の生態系を第一に考え、環境負荷を減らし水の使用量を削減できるマシンを導入するなど、地球にやさしいシステムを理想に掲げています。
1898年から100年を超える農園の歴史の中で、Don Tony(祖父)代で高品質なコーヒーへの取り組みが大きく変わりました。ドン・トニーは、このボケテの土地にしかない微気候を愛し、この土地にしか表現する事ができないコーヒーを育て、世界中に美味しいコーヒーを届けようと全力を傾けた人物です。スペシャルティコーヒーの潮流の中において、パナマでいち早く取り組みを開始し、情熱と不断の努力、そしてパナマコーヒーのブランドを構築しようと人生を捧げた姿が、現在のドン・ペペ農園の礎となっています。
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