エチオピア -washed-
浅煎り(full flover roast)
デカフェ・カフェインレス(100g)
 
ティー・シロップ・クリンカップ

  • 864円(税込)
特徴
◎カフェインレス?と疑うくらいのクリンカップ
◎ダージリンティーの様に爽やか

TSUKIKOYAオーナーの感想
あまりにもご要望が多かったので、カフェインレスを始めました。
tsukikoyaらしい味わいの提供できるカフェインレス。

こちらのエチオピアは、まさにtsukikoyaらしい味わいを表現出来るカフェインレスです。

クリーンカプで、ダージリンの香りがしっかりとしています。
焙煎はシロップな甘みで、フルフレーバーローストにしあげてあります。

カフェインレスを見直すことのできた一品です。
今後、まちがいなく、当店のレギュラー商品となるでしょう。



商品情報
商品 : エチオピア デカフェ(カフェインレス)
エリア : オロミア州ブーノ・ベデーレ地域
生産者 : ワ・イェンバー農協に所属している約400名の生産者
標高 : 1800-2000m
品種 : 原生品種
生産処理 : フリーウォッシュド

印象
《Aroma/香り》フローラル
《Flavor/香味》ティー
《After-taste/後味》スウィート
《Acidity/酸質》シトリック
《Sweetness/甘み》シロップ
《Body/ボディー》ライトボディ
《Mouth-Feel/口触り》スムースマウスフィール


カフェインレスの工程

Descamex社が行うマウンテンウォーター・デカフェ製法は、化学的な溶媒を一切使用せず、安全にカフェイン除去をおこなうシステムを有しています。

1.他のコーヒーと接触しないように区画割された場所に原料が一旦保管されます。
2.5,000kg単位で事前にカフェイン含有量を測定し、抽出の準備を行います。
3.デカフェ製造タンクを含めて設備はエアー洗浄、蒸気清掃を行い、他のコーヒーと接触しないことを証明します。
4.第一タンクへ送り、温度と圧力の管理の下で蒸気ジェットを吹き付ける。
5.カフェイン抽出促進のため、暖かい水の中で給水。
6.飽和水容液に移しカフェインを除去。この時圧力を特定条件下に設定。
7.11〜12%の水分まで乾燥しパッキング輸出を行う。

ハワ・イェンバー生産者組合
「Hawa Yember Farmers’ Cooperative」は、生産者組合名及び Washing Station名です。場所は、エチオピアの首都アジスアベバより約520km、近隣バデーレと呼ばれる街から約40kmの場所に位置しています。

 所属している生産者の総数は、385名(男性320名、女性65名)です。ほとんどのコーヒーは、各生産者の家の裏庭(周辺)で育ち、収穫。ウォッシングステーションまで持ち込まれます。ハワ・イェンバーに所属する農家では、完全完熟のチェリーを丁寧にハンドピックで収穫しています。
「Hawa Yember Farmers’ Cooperative」は、生産者組合名及び Washing Station名です。場所は、エチオピアの首都アジスアベバより約520km、近隣バデーレと呼ばれる街から約40kmの場所に位置しています。

 所属している生産者の総数は、385名(男性320名、女性65名)です。ほとんどのコーヒーは、各生産者の家の裏庭(周辺)で育ち、収穫。ウォッシングステーションまで持ち込まれます。ハワ・イェンバーに所属する農家では、完全完熟のチェリーを丁寧にハンドピックで収穫しています。

コーヒー生産への工夫
農協を通じて、各農家では栽培エリアの整地、シェイドツリーの活用などにも積極的に取り組んでいます。こうする事で安定した生産量と品質を保ち、持続可能な生産を目指しています。

 また、コーヒーパルプや干し草などで土壌(コーヒーの樹の周り)を覆い、強い日差しから土壌の水分の蒸発を防ぎ、土壌の中の微生物の繁殖を促す「Mulching / マルチング」も行うなど、一軒一軒が取り組みやすいコーヒー生産の工夫が多くなされています。
ロースト
状態 
購入数

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