tsukikoya

エスメラルダ 200g

●商品 : パナマ ラ・エスメラルダ ダイヤモンドマウンテン
●エリア : チキリ県 ボケテ ハラミージョ地区
●農園名 : ラ エスメラルダ農園
●生産者 : プライス ピーターソン
●標高 : 1400m
●品種 : ティピカ、ブルボン、カツアイ
●生産処理 : フリーウォッシュド


印象
《Aroma/香り》オレンジ
《Flavor/香味》パパイヤ、パイン、オレンジ
《After-taste/後味》スウィートロングアフター
《Acidity/酸質》シトリック
《Sweetness/甘み》シロップ、チョコ
《Body/ボディー》ミディアムボディ
《Mouth-Feel/口触り》スムースマウスフィール

tsukikoyaのオーナーの感想 
今年のクロップは、とにかく熱に強い仕上がりになっています。そこで、通常よりも高熱での焙煎をしましたが、それでようやく本来の味を作り出せたと思っています。
クランベリーとチョコレート、ほのかにピーチのような印象があり、とてもマウスフィールがよく、フレッシュな酸質が楽しめます。

特徴
◎チョコレートとパパイヤを混ぜた様な印象
◎マウスフィールがとても良いです。

商品説明
ダイヤモンド マウンテンは、ラ・エスメラルダ農園で栽培されています。パナマ西部・バルー火山の山裾に広がり、平均標高1400m、豊かな降雨に恵まれ、農園内にも天然林が保護されているなど、豊かな自然環境に囲まれています。また、農薬を使わず、完熟実だけを手摘みし、収穫後の加工も細心の注意を払って行われているなど、まさに『世界最高のコーヒー』が生産されるにふさわしい環境です。

このエリアの年間降雨量は4000 ミリと非常に多い反面、乾季は風が非常に強く、自然林が残されていますが、これは防風の役目も果たし、この防風林がなければコーヒー樹は倒れて生育出来ず、ボケテ渓谷を挟んで西側に位置するボルカンシートやアルトキィエルに比べ多降雨の為湿気が高くなっています。気温は10℃以下にはならず最高は25℃程度と温和な気候です。
販売価格 1,728円(税128円)
購入数

豆の状態
ロースト


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おまかせ 5000円

5,400円(税400円)


おまかせ メール便 300g

2,160円(税160円)


About the owner

 

ロースター 田村英治

 

焙煎機:ドイツ製PROBAT 5Kg

1Batch焙煎量:500g~2kg

排気調節可能 半熱風型焙煎機

 

味評価:Qグレード方式 SCAJ方式を2つのカップフォームを使用し、カッピングテスト

 

  

CQI認定Qグレーダー

SCAJ認定コーヒーマイスター

 

    

●2014年ロースターズチャンピョンシップ決勝進出

●2014年ローストマスターズ関東チーム優勝

●2016年ローストマスターズチームチャレンジ関東チーム準優勝

    

●2016年《VestOfYunnan》の国際審査員として日本人唯一の参加者

※その時の様子は、ワールドビジネスサテライトで放送されました。

 

 

こだわり

コーヒーは不味いもの

どんなに品質の高いコーヒーにも、美味しくない成分が入っています。その成分を、しっかりと取り除くここが、美味しいコーヒーを作るコツだと思っています

 

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